Пик Ленина, август 2011. Отчет о восхождении
22.08.2011 - 08.09.2011

Отчет о восхождении на Пик Ленина в августе 2011 года с Уральским высокогорным клубом.  

Автор - Колунин Руслан, г. Карпинск

Мысль восхождения на одну из пяти высочайших вершин бывшего СССР пришла в мою голову ещё в далёком 2008 году, когда УВК провёл первое и сразу удачное восхождение на пик Ленина, а сам я тем временем готовился к Чемпионату России по горному туризму, который должен был пройти в августе – сентябре 2009 года в непосредственной близи от этой горы. Увы, но это спортивное мероприятие как-то обошло стороной пик Ленина и мысль продолжила странствие дальше, найдя себе пристанище в августе 2011 года…

21 августа ночью я сидел в удобном кресле аэробуса А320 и любовался на подсвеченный огнями аэропорт «Кольцово». Посадку объявили на 30 минут позже расписания, но этот факт ничуть не огорчил никого из 11 альпинистов, помимо меня сидевших и ожидавших вылета в Ош. Надо сказать, что с большинством из них я уже был знаком до поездки и, поэтому было о чём поговорить, ожидая самолёт.
Экипаж Российского формирования, однако, какой-то строгий и нервный. Принесли поесть – целая тарелка колбасы и маленькая булочка хлеба. Попросил добавки (очень хотел есть), нехотя принесли ещё булочку, только почему-то чёрствую. Успокаиваю себя мыслью, что это всё равно лучше, чем киргизский поезд!
Прилетели в Ош во время, несмотря на задержку. Приятно порадовал таможенный контроль: его проходят сначала женщины и дети, потом альпинисты и в самом конце все остальные. Работник таможни при оформлении пожелал удачного путешествия. На выходе из аэропорта нас уже ждал Юра Ермачек и местный «БУСик», на котором мы быстро доехали до Ошского стадиона. Приятно попасть в лето – здесь +30, а дома +10 и дождь. Разместились в комнатах по четыре человека и легли досыпать остаток ночи.
Проснулся от жары и духоты. Народ потихоньку собирается ехать на ошский базар, закупать продукты на восхождение. Некоторые ещё спят. Ближе к утру в Ош прилетели ребята из Москвы. Вообще народ всё пребывает и пребывает. На рынке находим кафешку, завтракаем и отправляемся за покупками. Вешаем яблоки, картошку, виноград и т.д. вёдрами, мешками и ящиками! Как оказывается тяжело на рынке найти всё в таком количестве – по плану в экспедиции на Ленина примут участие 40 человек.
Закупив основную часть продуктов, отправляемся на Сулейман гору, откуда открывается панорама на весь Ош, идём в музей там же и вообще лазим, где только можно, ноги так и рвутся затащить тебя наверх, видимо чувствуют скорые приключения. Вечером долго сидим в кафе возле стадиона, потом на летних верандах едим арбузы. Приехали ребята из Бишкека в сопровождении второго инструктора – Стаценко Сергея.

22 августа. С утра начинаем упаковывать и грузить вещи в КАМАЗ. Узнаю от Юры, что нас 37 участников, 2 инструктора и 1 повар – Бахадыр, который ждёт нас уже в первом лагере под пиком Ленина на высоте 4400 м. Итого 40 человек, как и ожидалось. Помимо КАМАЗА подъехали 3 микроавтобуса, участников размещаем в них, а Юра, я, Сергей Панов и Загидуллин Руслан решаем ехать в грузовике. От Оша до базового лагеря Ачик-Таш около 250 км. Несмотря на отличную асфальтированную дорогу, после первого перевала наш КАМАЗ сломался и пришлось вызывать ещё один микроавтобус и минигрузовик. Четвером разгрузить КАМАЗ было не сложно, однако потеряли около 4-х часов на ожидание и погрузку. Приехали в Ачик-Таш уже в полной темноте. Участников разместил в своей юрте киргиз Пайзилда – коневод и повар. Здесь – на высоте 3600 уже холодно. Разгружаем машины, ставим палатки и спать.

23 августа. Сегодня день отдыха. Выспаться опять мешает солнце, которое прожигает тебя даже через тент палатки.  В 10:00 объявляют завтрак. Кормят отлично – суп с мясом, лепёшки. После завтрака решаем с несколькими участниками сходить до Луковой поляны. Хоть и не высоко, но отдышка при ходьбе есть. Занимаем время до обеда прогулкой. На Заалайском хребте ни облачка – «погода звенит». После обеда разбираем вещи. Всё общественное снаряжение везут лошади и каждый участник может отдать на перевозку  10 кг личного снаряжения. На поляне гид одной из фирм (Агафонов Александр) распродаёт лишнее альпинистское снаряжение после экспедиции. Покупаю лавинную лопату за 500 руб. А кто-то даже высотные ботинки купил! Вечер проходит незаметно под звон карабинов и разговоры о горе, которая возвышается в десятке километров от нас.

24 августа. Ранний выход. Ещё солнце не встало, а палатки были уже собраны. Сегодня предстоит протопать 14 км к первому лагерю на высоте 4400 м. По пути нужно пройти перевал Путешественников и переправиться через реку, которая во второй половине дня сильно разливается – поэтому выходить нужно рано. Старт произвольный сразу после завтрака по готовности. Выхожу один из первых, сразу беру темп медленный, дабы не умереть в начале пути, тем более что путь мне хорошо известен ещё с Чемпионата 2009 года. Через два часа пути поднимаюсь на перевал, там уже отдыхают несколько участников. Фотографирую виды, погода третий день радует. Пропускаю мимо себя караван лошадей с нашими грузами и ухожу на траверс бесконечно сыпучего склона, по которому идёт тропа. Снега на тропе нет, в кроссовках дохожу до переправы, где ждут киргизы на лошадях. Платишь 100 сом и ты и твой груз на том берегу. Если хочешь сэкономить, то полезай в грязевой поток вброд. Я решил переехать на лошади. Через два часа после переправы показался первый лагерь. Здесь у подножия ледника располагаются несколько лагерей различных фирм. Наш лагерь стоял в стороне от них у маленького ручейка с чистой водой. Повар Баходыр поит пришедших чаем. Ставим палатки. Народ подходит к лагерю очень уставший, некоторые приходят уже в сумерках.

25 августа. День отдыха. Спалось плохо, болит голова. Однако аппетит хороший. Как позже выяснилось, это повар был отличный. Готовит он так, что даже если наелся, всё равно пытаешься впихнуть в себя ещё котлетку или кусочек чего-нибудь съестного – настолько всё вкусно. Таскаю камни к палатке, укрепляю её от ветра. На высоте до этого приходилось бывать и знаю – пока двигаешься - будет тебе счастье! Вместе со мной живёт Загидуллин Руслан – вот такая палатка «Русланов» получилась. Стаценко Сергей раздаёт всем продукты и газ на акклиматизационный выход с расчётом на два дня. Стало плохо Шевченко Николаю (Украина). Он в сопровождении Ермачек Юрия уходит вниз. У меня к вечеру к больной голове добавилось ещё и горло – решаю лечь раньше спать, выпив перед сном полкружки спирта. Помогло сразу. Около полуночи просыпаюсь от громкого кашля в соседней палатке. Вылезаю из палатки, на шум отреагировали и другие участники. У Смирнова Олега ночью начался приступ кашля – подозрение на пневмонию. Будим доктора Александра (он же участник экспедиции). Юра, недавно вернувшийся снизу, принимает решение спускать Олега ночью, предварительно вколов ему дексаметазон. Решаю принять участие в спасработах. После укола Олегу стало легче, и раскидав между собой его вещи, Юра, я и Сергей – инструктор, начинаем спуск в Ачик-Таш. Поскольку все инструктора были задействованы, выход наверх на утро был отменён. Лагерь получил ещё один внеплановый день отдыха.
Спуск прошёл удачно, уже на подходе к Ачик-Ташу нас встретил УАЗик, который отвёз пострадавшего в ближайшую больницу. А мы приютились у Пайзилды вздремнуть несколько часов перед возвращением обратно в лагерь.

26 августа. Кое-как проснулся. Крепкий сон вознаградил меня за потерю высоты. Чувствую себя отдохнувшим. Короткие сборы и вновь в путь, нужно ещё успеть к завтраку в лагерь. Вновь этот путь даётся легче, тем более за спиной нет рюкзака. В лагерь приходим к 10 утра. Народ уже встал, занимается подгонкой снаряжения, многие ушли на соседние возвышенности для акклиматизации и фотосессии. Инструктора проверяют снаряжение у участников  - проводят занятия по работе с альпснаряжением. Не у всех участников достаточная экипировка для восхождения, пуховые рукавицы и бахилы на ботинки НЕ МЕЛОЧИ! График акклиматизации так же приходится изменить. Вместо одной ночёвки на 5400 м. придётся делать две, и потом идти устанавливать штурмовой лагерь на 6100 м. Продукты вновь раздаются – теперь нас ждёт выход уже на 4 дня. Вечером ходили за заброской, оставленной УВК два года назад, но рельеф морены настолько изменился, что найти её не удалось.

27 августа. Выходим во второй лагерь на 5400 м. Погода испортилась, идёт снег с дождём, туман. Решаем всё же выходить. Около часа движемся по морене и леднику. Далее одеваем кошки, связываемся верёвкой и начинаем подъём на «сковородку», обходя трещины. Кое-где на леднике воткнуты вешки, и видна тропа. Туман тем временем рассеивается, видимость около 300 м. В ледопаде на крутом участке провешены перила. По ним перед нами спустилась группа из Питера, в составе которой, мой земляк Денис Венидиктов – 3 года не виделись, а тут в горах судьба свела. Группе питерцев не повезло, попали в непогоду и сильный ветер – на вершину не взошли. Желаем друг другу удачи и начинаем подъём по перилам. При выходе на сковороду опять попадаем в туман, приходится сидеть и ждать просветов в облаках. К пяти часам вечера выходим на осыпь с края ледника, где все восходители разбивают лагерь. Ставим высотную палатку под сильным ветром, крепим основательно. Первый раз готовим ужин на горелках. Теперь нас шесть человек в одной палатке. Погода зверствует.

28 августа. Всю ночь дуло как аэродинамическую трубу. Полный тамбур снега. У всех болит голова. Появились желающие пойти вниз. У Загидуллина Руслана проблемы со зрением из-за головной боли – собирается вниз. Мы остаёмся в палатке впятером. Юра Ермачек формирует из них связки. Остальным рекомендовано подняться на 5700 м. на гребень, тут по леднику для акклиматизации не погуляешь – весь в трещинах. Выходим после завтрака наверх, на небе солнце, но порывы ветра довольно сильные. Выходим на гребень, фотографируемся и назад в палатки. Постоянно пополняем запасы воды, благо газа хватает. Варим кисель и компот – всё идет на ура! Головная боль у меня проходит к вечеру совсем.

29 августа. Позавтракав лапшой с тушёнкой, собираемся на выход в штурмовой лагерь. Ветер дует, но не такой сильный как вчера. Выходим без систем и верёвок. С собой берём запас газа, палатку, горелки и кастрюли. Всё не нужное оставляем в двух палатках на 5400 м. Подъём на 6100 м. короткий по расстоянию и крутой, палатки штурмового лагеря ставят на вершине Раздельной прямо на куполе, где нет возможности укрыться от ветра. Выходим на вершину первыми, выбираем самое лучшее место – следы от предыдущей группы остались. Начинаем по очереди выкапывать лопатой место под палатку (сил делать это одному нет). Находим под снегом полные шесть газовых баллонов и продукты. Радуемся находке и ставим палатку. Подходят ещё участники, но их палатки оказываются у других, у тех, кто ещё идёт, приходится ждать и мёрзнуть на улице. По мере возможности готовим чай, приглашаем их к нам в палатку погреться. Приходит инструктор Сергей, поим его чаем и он уходит помогать отстающим. Сами начинаем готовить обед-ужин. Вновь приходит Сергей и сообщает, что двое участников сидят на гребне (потеряна координация движения) и не могут преодолеть последний взлёт перед лагерем их нужно спустить вниз. Юра Ермачек помочь не может – он в первом лагере, спустил больных. Сергей со штурмового лагеря уйти не может… нехотя собираю свои вещи, доедаю суп, беру рацию и аптечку. Сергей Панов отправляется вместе со мной на спасение парней. На выходе из лагеря, замечаю, как ещё двое участников спускаются на подмогу пострадавшим. Спускаемся к ним, забираем часть их вещей к себе и начинаем спуск. Опять погода портится, и начинает темнеть, на крутом участке перед вторым лагерем приходится держать пострадавших под руки, чтобы не улетели в трещину. Про себя думаю – «хорошо, что вчетвером пошли, вдвоём с Серёгой мы бы их не утащили…». К палаткам спускаемся в темноте. Передаю по рации об успешном окончании спасработ. Греем чай, находим в продуктах яблоки и тут же их съедаем. Спать ложимся в обнимку с ледорубами и прочим снаряжением.

30 августа. Утром встали рано, погоды опять нет. Готовим поесть из того, что нашли в углах палатки, очень хочется пить. С Раздельной начали спускаться первые альпинисты, пытаюсь по рации выйти на связь, безуспешно – видимо сильный ветер. Нижний лагерь тоже молчит, хотя и время связи. Пока спускаются первые участники, готовлю верёвку, одеваю систему. Вчерашних пострадавших решаю спускать в разных связках, чувствуют они себя хорошо. Первыми во второй лагерь спускаются  девчонки из Москвы, отправляю их с вчерашней группой спасателей, а сам формирую вторую связку и ухожу следом за ними. От ребят, пришедших в лагерь, узнаю, что на спуске у Алексея Усатых с Барнаула унесло с гребня рюкзак с вещами. Так же есть ребята, кто плохо чувствует себя после ночёвки на 6100 м., их спускает инструктор Сергей вместе с остальной командой.
Весь спуск со «сковороды» проходим густом тумане и только после дюльфера по перилам становится видно морену. Выходит на связь Юра, передаю информацию о спуске. Не торопясь спускаемся на морену. К обеду приходим в первый лагерь. Погода разгулялась, хорошо видно ледник и идущих по нему участников. Спуск последних продолжается до самой ночи. Опять приятная ночёвка в тепле и без головной боли.

31августа - 1 сентября. Дни отдыха перед решающим штурмом. Погоды нет, только едим и спим. На второй день прилетал вертолёт, который должен был забросить на ледник контейнер для консервации базовых лагерей: затея не удалась – слишком тяжёлый. Зато шоу полёта вертолёта возле наших палаток удалось на славу! После выхода на 6100 м. 12 участников покидают первый лагерь и уезжают домой. Юра проводит разбор акклиматизационного выхода и нескольким участникам не рекомендует идти на восхождение – они остаются в первом лагере. Остальные готовятся к восхождению на пик Ленина и на Раздельную.

2 сентября. Выходим на восхождение. Всего на штурм вершины нас вышло 14 человек и двое до вершины Раздельная. Погода наладилась. Рюкзак тяжелее обычного из-за высотного снаряжения. Ноги идти не хотят, видимо второй день отдыха был лишним – совсем расслабились. Выходим по леднику наверх, сейчас на горе кроме нас никого. К четырём часам приходим в лагерь 5400 м. На подходе к лагерю Наташа из Москвы провалилась в трещину, обошлось без травм. Достаём её усилиями пришедших в лагерь участников. Одну из палаток, оставленных на 5400 м., сложило ветром, нашу палатку вообще сначала порвало на 6100 м., а потом и унесло с рюкзаком Алексея с гребня. Берём любую другую. Кстати о рюкзаке, замечаю маленькую чёрную точку на леднике у стены – похоже рюкзак Алексея. Подзываю его, показываю на находку. Юра и Алексей решают сходить, посмотреть. Остальные готовят ужин и укладываются спать. Приходит счастливый Алексей – рюкзак нашёлся, вот только от падения с высоты около 500 метров сломало металлический каркас и пластиковую тарелку, зато на месте спальник и пуховые рукавицы, а так же наша палатка.

3 сентября. Утро тихое и солнечное. Тщательно распределяем вес между участниками и продукты. Сегодня идётся намного легче, хотя в штурмовой лагерь приходим на час позже, чем в первый выход, всё же тяжесть рюкзака сказывается. Вообще наша команда по маршруту движется очень равномерно, все выходят в одно время и приходят на место так же. Ждать и мёрзнуть кого-то не приходится. Палатку ставим на старое место, только теперь делаем хорошую ветрозащитную стенку из снега со стороны входа. Ветра на вершине Раздельной вообще нет. Без проблем  размещаемся в палатке – теперь нас осталось только четверо, Алексей Кузовков на восхождение не пошёл. Газа взяли с собой много, поэтому можно позволить посушить вкладыши ботинок над горелкой. На два часа ночи запланирован выход наверх, ложимся рано.

4 сентября. Вот и настал момент истины! Небо звёздное, дует слабый ветерок. Всю высотную одежду участники одели ещё перед сном, разогреваем на горелке чай и заливаем его по термосам. В клапане рюкзака термометр показывает -250С. Ровно в 2:00 Сергей Стаценко  начинает движение к вершине, многие ещё не готовы к выходу – их проблемы. Юра Ермачек ждёт отстающих, а мы тем временем спускаемся с Раздельной и начинаем подъём по гребню на плато 6400 м. Вокруг ничего не видно, только фонарик подсвечивает едва заметную тропу по осыпи, которая серпантином поднимается вверх. На 6400 м. дожидаемся Юру Ермачека. Инструктор Сергей поморозил глаза из-за встречного ветра, он остаётся ждать отставших, а остальные вместе с Юрой продолжают подъём. К рассвету подходим к «ножу» - это снежно-ледовый острый гребень на пути к вершине на высоте 6600 м. По нему провешены перила. Поднимаемся по ним достаточно быстро. Дальше Юра остаётся помогать другим участникам, а мы – первая тройка: я, Сергей Панов и доктор Александр Герасимов уходим дальше к вершине. Показались первые лучи солнца, Саша отстаёт – замёрзли ноги в пластиковых ботинках с бахилами, отогревает их на солнце. Мы с Сергеем начинаем подъём на «плато парашютистов», идёт длинный траверс снежного склона со стороны ледника Ленина и выход на плато. Хотя платом это место не назовёшь – ледник волнами без трещин. Пройдя плато, подходим к вершинному гребню, видны вешки и тропа на снегу. Поднимаемся на гребень, у меня альтиметр показывает 7029 м. Наверху опять плато, только уже каменистое, медленно повышающееся в сторону Таджикистана. Идём по нему вдвоем, сзади никого не видно. Местами видна тропа, за очередным повышением показалось ещё одно, и ещё, и ещё…Наконец в 10:30 показалась вершина. Кричу Серёге и показываю ледорубом на виднеющиеся флажки, намотанные на палку. В 10:45 мы вдвоём стояли на вершине Пика Ленина. Ветер слабый, видимость на 100 км в разные стороны, ни облачка, красота! Пики Евгении Корженевской и Коммунизма как на ладони. Фотографируем друг друга. Подходит Александр и за ним Юра Ермачек. Фотографируемся все вместе, потом мы с Юрой растягиваем флаги моих спонсоров БИНБАНК филиал в Екатеринбурге и родного города Карпинска. Руки мгновенно замерзают, приходится греть и опять фотографироваться. Пробыли мы Сергеем около часа на вершине. Юра остаётся ждать остальных участников, а мы втроём начинаем спуск вниз. По пути встречаем отстающих со словами «Вершина уже близко». Спуск занял у каждого от трёх до семи часов. Спускаюсь в лагерь к 15:00. Инструктор Сергей поит горячим чаем. Он и двое участников спустились с 6400 м. по причине замерзших ног и плохого самочувствия. Клонит в сон и я с удовольствием поддаюсь этому соблазну. Уже под вечер, когда стемнело, просыпаюсь и узнаю, что в лагерь до сих пор не спустился последний участник Сергей из Санкт-Петербурга. Ему на столько заплохело на спуске, что он чуть не закидал Юру Ермачека камнями, приняв его за бандита. Спасработы результата не дали, пришлось оставить агрессивного альпиниста наедине на высоте 6400 м. Ночь после восхождения была такая же звёздная и безветренная и он сам спустился минуя штурмовой лагерь на «Сковороду» на 5400 м., где ему стало легче и он осознал, что с ним произошло.

5 сентября. С утра пошли повторно на спасработы на высоту 6400 м., где вчера оставили Сергея, но там его не обнаружили. Спустившись в штурмовой лагерь, начали собирать палатки и готовиться к спуску на «сковороду». В это время на 6100 м. поднялась группа немцев, которая и рассказала, что наш беглец сидит в палатке на 5400 м. Теперь наша штурмовая группа была в сборе, и мы начали пуск. По самой жаре спустились на 5400 м., там устроили перекус и, связавшись верёвками, продолжили спуск в первый лагерь. Снежные мосты через трещины на леднике совсем раскисли, а в нижней части совсем потерялась тропа. На спуске из-за этого потеряли около часа. Подходя к морене, увидели группу парней, которые шли к нам из первого лагеря, чтобы напоить нас чаем и забрать у девчонок нагруженные снаряжением рюкзаки. Как вовремя был это чай, после палящего солнца на леднике! Сергей Панов и я добрались до первого лагеря с последними лучами солнца, остальные участники вернулись уже в темноте. Лагерь принимал победителей аплодисментами и крепкими рукопожатиями. Поздно вечером устроили небольшой банкет по случаю удачного восхождения. Баходыр приготовил нам три праздничных торта. Погода так и не желала портиться.
6 сентября. Утром прибыли в лагерь лошади. Отдаём по 10 кг груза и общественное снаряжение, а сами с оставшейся ношей отправляемся в Ачик-Таш. Солнечный день заставляет не торопиться и запечатлеть на фото всю красоту ледника Ленина. К 14:00 все спускаются в Ачик-Таш, где нас уже ждут машины в Ош. Пайзилда кормит нас пловом. Доедаем остатки арбузов, привезённых с собой из Оша. Грузим вещи и в путь. В Ош приехали поздно, около полуночи и сразу спать.

7 сентября. Утром высыпаемся и идём в душ за 40 сом. Наконец-то чувствуешь себя человеком. Завтракаем в кафе, заказываем блюда на вечер и уходим на ошский рынок покупать сувениры, коньяк, специи и всё, что только душе угодно. Прощаемся с ребятами, уезжающими из Бишкека, они на такси в сопровождении Стаценко Сергея отправляются туда. День проходит незаметно. Перед ужином успеваем вздремнуть. В кафе к 19:00 уже готовы наши блюда. Ем свой любимый куурдак и понимаю, что теперь я действительно счастлив и доволен и восхождением, и поездкой в целом. В кафе просидели до ночи, строим планы на следующий год: сходить на пик Коммунизма и Евгении Корженевской вместе с УВК.
8 сентября. В три часа ночи со стадиона нас забрала машина и отвезла в аэропорт. Наш рейс в Екатеринбург задержали на 2,5 часа. Вылет из Оша пришёлся на светлое время суток и, поэтому, вдоволь можно было посмотреть на панораму гор Киргизии через иллюминатор. Прилетели в Кольцово только в полдень. Меня встречала моя девушка Татьяна на такси, чтобы увезти в поликлинику поставить прививку от жёлтой лихорадки, поскольку через пару недель я вновь отправлялся на восхождение, теперь уже в жаркую Африку на Килиманджаро.

Участник экспедиции на пик Ленина - Колунин Руслан

Подробную информацию о планируемых УВК сборах и восхождениях на текущий год всегда можно найти в разделе Планы.