Отчеты

Веревки «Аскан»
Туюк-Су (Тянь-Шань)

Отчет о восхождении на пик Ленина с Юрием Ермачеком (август 2013) (часть 2)
27.07.2013 - 07.08.2013

Отчет о попытке восхождения на  пик Ленина июль-август 2013 с Ю. Ермачеком. 
Автор: Комаров Игорь.
Полная версия отчета в исходном виде в его ЖЖ

Часть вторая.

Пик Ленина, август 2013. День 8, 3 августа.

Утро. Спал урывками. Чай. Меряем температуру. У меня 39.2, плохо. Состояние вполне нормальное. Кроме сильной слабости других признаков болезни нет. Сегодня спуск в лагерь 4400. Выхожу из палатки, начинаю собираться. Пошатывает. Ощущение легкости в теле, как будто за ночь из меня все силы вынули. Косте и мне помогают одеваться. Идти мы можем сами, неторопливо. Впрочем путь лежит вниз, тропа хорошая, погода ясная. Начинаем идти, чуть погодя нас догоняет Юра Ермачек, и контролирует наш спуск. Иногда делаем остановки, впрочем больше для профилактики. Ощущение, что силы вроде есть, но слабость очень сильная. Очень помогают палки, без них бы падал иногда. Неторопливо, шаг за шагом спускаемся. Навстречу идут люди на подъем. Ближе к окончанию спуска встречаем огромную группу иностранцев. Идут в 2 ряда, порядка 50 человек. Железный поток. Впечатляет. Успешно минуем опасный участок в виде трещин по снежным мостикам, лестницам и доскам. Как потом узнал 2 связки из нашей группы падали в трещины, но все обошлось хорошо – связки зарубались и провалившиеся успешно выбирались. Вот и окончание ледника. Снимаем железо, теперь легче. Юра берет наши обвязки и уходит в лагерь, мы не торопясь отправляемся следом. Встречаю группу с Олегом Шведовым – они успешно штурмовали вершину и спускаются вниз. Поздравляю. Лица у ребят загорелые, победные, вдохновленные. 

Почти 2 часа длится наш путь до лагеря. Состояние получше, но слабость дает о себе знать. Наконец вожделенная палатка. Сбрасываю снаряжение, иду мерять температуру. У Кости в норме, у меня 37.7. Заваливаюсь в палатку поспать. После отдыха слоняюсь по лагерю в раздумьях. Меня пошатывает от сильной слабости. Понимаю, что к следующему акклиматизационному выходу восстановиться не успеваю. Нарушается весь план, и мимо пика пролетаю. Пока решение не принял, но приходит понимание, что в этом году на вершину пика Ленина не попадаю. Узнаю, что Вадим из за проблем с коленом решил спускаться вниз, и Вадик из за температуры тоже решил прекратить восхождение. В голове прокручиваю вариант пропустить акклим. выход на 6100 (восстановится), и во время штурмового выхода пойти сначала на 5400, а затем на 6100, где и остаться ждать штурмующих. Неясность с температурой, причинами ее появления и непредсказуемостью дальнейшего поведения организма на высоте делает свое дело – вечером говорю Юре о прекращении своего участия и готовности спуститься завтра вниз. Трудно дается мне это, но быть возможной обузой не хочется. Жаль. Много готовился, жадл восхождения. Видимо в следующий раз. 

Ужин. 

К вечеру температура нормализуется (уже хорошо). Слабость сильная. Узнаю, что завтра на 5400, а следом и на 6100 выходят все три группы. Трое, в том числе я, спускаемся на 3600, в лагерь Ачик-Таш, часть наших вещей привезут на лошадях – идем на легке. Костя решает остаться и в зависимости от ситуации предпринять еще попытку выхода на верх. 

Снова перебираю вещи, подготавливаюсь к завтрашнему спуску.
Пасмурно, иногда капает дождик. 
Постепенно лагерь ложиться спать – завтра ранний подъем для выхода на верх.

Пик Ленина, август 2013. День 9, 4 августа.

Утро. 

Спал вполне хорошо. 

Завтрак. Слабость, но уже не так шатает, понемногу восстанавливаюсь. 

Вижу в лагере много людей. Одна группа уже ушла вверх, 2 группы выходят попозже. Хм, странно. Не торопясь собираемся, спешить не куда. Наша задача спуститься в лагерь Ачик-Таш (3600). По возможности найти транспорт до Оша на сегодня или завтра. Почти перед самым нашим выходом двое из первой группы возвращаются – проблемы с акклиматизацией.

Ночью сошла большая лавина, ее хорошо видно на склоне. К счастью лавина не затронула тропу, прошла рядом. 



Мы втроем уходим вниз. Идем постоянно останавливаясь и фотографирую красоты, а действительно есть на что посмотреть. Когда шел сюда, сильно не рассматривал окружающий суровый мир – теперь времени достаточно.























Форсируем реку, взбираемся на перевал Путешественников – отдыхаем. Погода меняется постоянно – то ясно, то накрапывает дождик.



Спускаемся на дорогу – дикий лук здесь растет везде. Необычно. Водопад. Отдых. Наконец мы выходим на плато, где располагается Ачик-Таш.



















Зелень вокруг – приятно. Идем мимо лагерей. Попутно узнавая о наличии транспорта на сегодня. Доходим до юрты Фазельды , приглашает нас войти. Угощает лепешками, вареньем и конечно чаем. Разговариваем, ждем когда привезут наши вещи.







Узнаем, что в соседнем лагере ближе к вечеру будет автобус – как минимум один вариант есть, но нам нужно дождаться прибытия вещей. Через пару часов их привозят. Расплачиваемся. Фазельда предлагает нам вариант как добраться до Оша. На УАЗике до Кашка-Суу, а там на другой машине нас довезут до Ош. С человека по 50 $. Соглашаемся. Короткие сборы, в путь. На УАЗ-е ехать по такой дороге самое то. Ухабы, ямы, речки – все не почем. Водитель рассказывает о здешней жизни, отвечая на наши вопросы. Основное - раньше конечно было ОГО-ГО (большие стада, пастбища), теперь жалкое подобие. Вот и знакомый железный мост, выезжаем на хорошую дорогу – приехали. Ждем машину. Приезжает праворульная японка – перегружаемся. Водитель взяв коврик уходит совершить вечерний намаз. Время около 7 вечера, примерно к 22-00 должны приехать в Ош. А дальше нас ждало большое, и порой не веселое, приключение!

Из различных ситуаций складывалось ощущение, что наш водитель не часто за рулем и мало знаком с данной машиной. Делал постоянно остановки – доливал воду в радиатор. Датчик температуры почти все время в красной зоне. Сначала это не так сильно нас беспокоило, но чем дальше – тем больше. Вечереет, впереди 2 больших перевала, со всеми вытекающими сложностями. Вадим, сидящий рядом с водителем, понемногу разговаривает нашего водилу, расспрашивая о машине и вообще о жизни – входит в доверие. Очередной подъем, остановка, пополнение запасов воды. Смотрим машину – оказывается вообще не работает вентилятор для охлаждения жидкости. Лето. Затяжные подъемы. Приплыли. Скорость движения небольшая, быстро опускается темнота. Уже поговариваем о ночлеге в каком нибудь населенном пункте, и отпусканием водителя обратно домой. Утром на попутке доберемся до Оша – жизнь дороже. Время 21-00, полная темнота. Очередная остановка у кафе – спрашиваем, есть ли здесь ночлег – нету. Водитель в очередной раз запасается водой и уходит на молитву. Вариант с ночевкой уже реалистичен. Вскорости делаем очередную остановку для охлаждения машины. После непродолжительной стоянки двигатель не заводится – сел аккумулятор! Приплыли по полной. Темнота, горная дорога. Водила машет рукой редкой машине – останавливается!!! Оказывается это сосед по селу нашего водилы. Обрисовываем ситуацию, попутно закидываем удочку о возможности пересесть в новую машину. 

Наш спаситель со знанием дела за короткий промежуток времени закоротил вентилятор, что бы все время работал и помог завести машину. В общем мы снова на ходу. Но водитель то тот же! Еще проехав некоторое время Вадим предложил свои услуги по вождение машины – шофер согласился, видно как он сам устал и нервничал. Вадим быстро освоился, и следующий перевал мы преодолели намного спокойней и безопасней. Финиш в виде Оша приближался. Перед городом вновь смена водителя, могла быть проверка местными ГАИ. Вот и город, а вскоре и гостиница «Алай». С огромной радостью мы выгрузились и пожелали нашему таксисту удачи (а она ему очень нужна). Гостиница очень бюджетная, зато близко от центра жизни города – рынка. Заселились в 3 одноместных номера, из них 1 номер с душем у Вадима. Вот оно счастье. Поднимаюсь, бросаю вещи – очень хочется спать (12 часов ночи). Иду в душ – хм, странно. Номер без душа, но он в наличии. Правда торчат 2 оголенных провода под самим душем. Проверяю воду –есть, но нет горячей. Приходит Вадим, приглашает воспользоваться его душем (на месте проводов у него в номере висит обогреватель!). Соглашаюсь, иду к нему. Ох как я пожалел, что в последствии не сфотографировал душевую комнату. Это надо видеть. Провода на скрутках ( почти без изоляции), отсутствие шторок. А сама лейка у душа потрясающей конструкции – вода разлетается по душевой почти не попадая на моющего. С трудом помывшись иду спать. Отрубаюсь в сон мгновенно – большой и насыщенный на события был день.

Пик Ленина, август 2013. День 10-11, 5-6 августа

Два дня в Оше.

Утро. Сон отличный. Слабости нет, восстанавливаюсь. 

Сегодня надо решить вопрос с билетами - самый простой вариант купить новый, а потом заниматься возвратом ненужного. 

Идем к рынку – меняем деньги, снова в гостиницу – платим за проживание и опять к рынку, в ближайшую авиа-кассу (которых на удивление много). Покупаем билеты на 7 августа, раньше нет. Идем в местную столовую, что рядом с рынком. В этом месте побывал когда ездил в Дугобу. Цены минимальные, еда только местная национальная. Шашлык из баранины очень вкусный. На стол нам ставят еще салфетки, зубочистки и жевательную резинку!!! Этакий набор для интуристов. Заказываем салаты и шашлыки. Попутно запивая чаем с лепешкой. Наевшись решаем переселиться на летние веранды у стадиона, там идиллия - высокие деревья создающие тень, можно сидеть на улице поедая арбузы, дыни, фрукты. Снова в гостиницу, собираем вещи, выселяемся. Вадик решает остаться. Ловлю машину, и с Вадимом загружаемся в одно из многочисленных такси. Водитель молодой парень по имени Нурик, общительный студент. Знакомимся. Все следующие поездки делаем с ним. Приезжаем на стадион, заселяемся, едем в представительство «Авиа Трафик». После непродолжительных поисков по адресу, который нам подсказали в авиа-кассе узнаем, что ближайшие в аэропорту. Едем туда. Перерыв. Ждем. Решаюсь попробовать местный национальный напиток «Максым», который здесь продается на каждом углу. 

Состав напитка – толокно зерен, закваска (кумыс), мука, вода. На вид как кефир, но серого цвета. Вкус специфический, солоноватый с привкусом жареных зерен. Честно говоря пил с опасением, что чего нить случиться с желудком. Поразительно, но действительно случилось, только в лучшую сторону. Очень питательный, на долго утоляет жажду. Пока гуляли, осматривались – офис открылся. Решили вопрос с билетами, обратно в город. По пути купили арбузы и дыни. Снова стадион. Съедаем дыню, Вадим отдыхать, я на прогулку городу. Ближе к семи возвращаюсь, идем в «Царский дворик». Ужинаем, общаемся. 

Следующий день прошел по похожему сценарию в виде прогулок по городу.

Посещение горы Сулейман, прогулка по огромному рынку, поедание арбузов и дыни, снова шашлыки из баранины. 

Что из интересного для себя увидел:

Рынок конечно. Местами все смешано: мясо, рядом фрукты, хлеб, орехи, ручей, в котором руки моют. Антисанитария конечно полная, но колорит огромный.

Много детей, везде. Маленькие, за ними приглядывают постарше, за ними еще постарше. Торгуют, подносят товар, просто бегают и играют. 

Движение автотранспорта. Местами оно хаотично – постоянно сигналят. Пешеходов не пропустят, если сам не начнешь в наглую переходить. 

За все время пребывание в Оше ни разу не видел молодых людей с пивом в руке (тем более в состоянии алкогольного опъянения), да и курящих очень мало.

Сам город не сильно развивается, видно, что основные постройки старые. Много подержанных иномарок, Мерседесов. 

Наблюдал свадьбу во всей красе азиатской роскоши – колонна длинных хаммеров, джипы. Вообще постоянное ощущение, что попал в 90-е годы, по уровню развития города.
Вот такие зарисовки. 

Вечером снова пошли в «Царский дворик», где встретили еще 3-х из нашей группы – тоже из за различных проблем отказались от восхождения, рассудив, что здоровье дороже. Общались, делились планами на будущее.

Наговорившись и наевшись расходимся. Прощаемся. С Вадимом идем на стадион. Пробуем немного дыню и арбуз, но много съесть трудно. Ложимся спать.

Ночью просыпаюсь от шума. Вадим увидел, как в открытое окно, через решетку тянулась рука к его сумке с фотоаппаратом. Спугнул. Утром хорошенько осмотрели место преступления – пропали мои солнцезащитные очки (которые мне не нравились), и 200 Сом, что оставил в качестве чаевых хозяевам.

Пик Ленина, август 2013. День 12, 7 августа


Утро. Быстрые сборы, таксист Нурик, аэропорт.

Доехали быстро, по еще спящему городу. Попрощавшись с разговорчивым и веселым водителем идем в аэропорт. Нашего рейса еще нет. К слову сказать в аэропорту отсутствует табло, поэтому необходимо прислушиваться к объявлениям. Ждем рейса. Объявляют, но мы не торопимся – времени в запасе много. Смотрю, что скопились люди у одного столика, заинтересовался. Оказывается по правилам на почти все вывозимые продукты необходимо оформить справку, которую здесь и делают. Тоже встаю, оформляю 1 дыню (взял в качестве подарка). Так и записали – дыня 1 штук. Проходим оформление, сдачу багажа. Вскорости посадка на самолет. Приятно удивляет точность – взлетаем согласно расписания. Вполне комфортный полет, приземление – привет Екатеринбург!!!

Звоню Олесе – едет встречать. Получаю багаж, иду на контроль – отдаю бумагу о провозе дыни. У контролера шок. На бланке ветеринарного контроля разрешение на провоз дыни. Объясняю, что сейчас таких еще 100 человек придет. Улыбается, понимает, пропускает.

Прощание с Вадимом, встреча с Олесей, домой. 

Рюкзак на балкон, душ – привет цивилизация!
Традиционно встал на весы – 69 кг (похудел на 5 кг).
Вечером встреча с дочуркой – узнала, вопреки сгоревшему лицу (пару дней назад мной пугали детей в Оше) !

Пик Ленина, август 2013. Заключение.


После возвращения на пару дней приболел. Поднялась температура, слабость, потом все нормализовалось. 

Каковы итоги? Конечно жаль, что не взошел, но вернулся живым и здоровым, и это главное. 

Чувствовал, что на морально волевых мог продолжить программу восхождения, но к чему этот подвиг, и ради чего? Горы будут стоять, и будет следующий сезон, к которому уже знаю как готовится. Наверно допустил ряд ошибок в этот раз. Больше уделял физической составляющей, а вот организм не смог хорошо адаптироваться, дал сбой. Порадовало, что хватало сил (с запасом), дыхания – с этой стороны все отлично. Человек в хорошей физической форме при успешной акклиматизации вполне способен подняться на пик Ленина. Вообще в подобном восхождении участвовал впервые, необычно. Мало меняется пейзаж, по долгу на одном месте, хождение вверх – вниз по одному и тому же маршруту.
Впечатлил ледник и ледопад, мощь и сила природы впечатляет. Понравился пик Ленина. Пойду ли еще? Конечно. 

Осталось ощущение недоделанности и незавершенности. Сил для восхождения накопил много, а потратил мало.
Кыргызстан. Ош. Пик Ленина.
До встречи!



Информация по ближайшим экспедициям на Ленина:

Подробную информацию о планируемых УВК сборах и восхождениях на текущий год всегда можно найти в разделе Планы.

Отчеты со сборов, экспедиций и восхождений прошлых лет всегда можно найти в разделе "Отчеты" на сайте.

Фотографии горных районов, вершин, альплагерей - в разделе "Фотоальбом" на сайте либо в более высоком разрешении и качестве в группе Уральского выскогорного клуба Горец Вконтакте.