Отчеты

Веревки «Аскан»
Туюк-Су (Тянь-Шань)

Зимний альплагерь «Таганай». Альпсборы январь 2013 Отчет.
21.01.2013 - 25.01.2013

Отчет с зимних альпинистских сборов в горах на Таганае с Уральским высокогорным клубом в январе 2013 года. 

Альпсборы на «Таганае» – с 21 по 25 января прошли успешно!!! 

На сборах приняли участие 18 альпинистов – 2 инструктора и 16 участников! 
С погодой повезло, два дня было – -5 (Снег и ветер, плохая видимость), два дня – -13 (солнечно, слабый ветер, отличная видимость) и напоследок - -17 (пасмурно, снег и ветер и мороз)!!! Столько снега мы еще не видали, на скалах по 10 см намерзшего наста! От восхождения на Круглицу пришлось отказаться, смогли пробиться по снегу только к маршрутам на Двуглавую и Откликной Гребень! 

21 января (понедельник) Все участники прибыли на ж.д.вокзал Златоуста и сразу у нас состоялось знакомство с транспортной милицией. Мы перешли пути в неположенном месте и на каждого участника составили протокол, но пока только предупреждение, в следующий раз уже штраф. На вокзале бросаем рюкзаки, разбиваемся на команды по два-три участника и за час успеваем купить все продукты для наших сборов! В 12.30 подьезжают на своих машинах участники из Челябинской области и Джип с прицепом для рюкзаков и продуктов. Переезжаем на Кордон, где перегружаем все на Бураны с санями, а сами налегке идем к Приюту Гремучий Ключ, по следу Бурана! После трех часов прогулки, мы на Приюте, где нас ждет грибной суп, приготовленный нашим поваром Татьяной! Располагаемся в трех комнатах. Наверху в Люксе 6 участников, в большой комнате 10 участников и инструктора в комнате у дежурного Мальцева Владимира! Через час собираемся в большой комнате, где знакомимся между собой и разбиваемся на два отделения! Пока инструктор Мошков Виктор показывает всем «Морские узлы», мы с Татьяной проводим ревизию продуктов. Всего в достатке, вот только нет овсянки, сала и чая в пакетах. Но заначка на Приюте всегда есть, не пропадем! Заводим генератор, но поработал он всего три часа и сдох, поэтому пришлось все сборы жить при фонарях и свечах. После занятий попели песни о горах под гитару, которая хранится на Приюте. 



22 января  (вторник) На Круглицу не пробиться, очень много снега, поэтому двумя отделениями уходим на Двуглавую! Проверка снаряжения. Скальные и снежные занятия и восхождение «по перьям», по маршруту 1Б кат.сложности. Погода хоть и теплая второй день, всего -5, но наверху нет видимости, сильный ветер и снег в лицо. Рукавицы и одежда мокнет и тут-же покрывается коркой льда, кожаные ботинки промокают и ноги мерзнут. Приходится много разгребать снега, чтобы наайти трещины. Но, вершина есть! Спускаемся вниз, где тепло и нет ветра, в Приюте нас ждет горячий обед – первое, второе и горячий чай! Теперь можно и поздравить всех с первым восхождением! После небольшого отдыха, разбор занятий и восхождений, подгонка снаряжения. Каждому участнику сборов в подарок от УВК фирменная футболка – белая инструкторам, значкам и новичкам, красная третьеразрядникам! Завтра в планах баня!



23 января (среда) Отделение Мошковав Виктора идет маршрут 2А по СВ гребню , отделение Ермачек Юрия маршрут 2А, по ЮЗ гребню. Хорошо, что вчера на Круглицу пытались сходить туристы, но пробились только до Откликного. По их еле-заметным следам прошли под Откликной, а вот под маршруты пришлось почти ползти на карачках, снега по пояс и выше! Погода сегодня радует, похолодало до -13 и нынче хорошая видимость, но ветер по-прежнему наверху сильный, сдувает снег в лицо. Пробивались к маршруту 3 часа, но на скалах наст, поэтому движение по гребню было одновременным со страховкой через петли, закладки и фремды! На вершине были в 3 часа дня, тут-же стали дюльферять в ближайший кулуар. Два дюльфера по 40 метров, а дальше уже со страховкой через ледоруб, по снегу вниз. Опять пробиваем тропу, но вниз уже легче. За нами спускается отделение Мошкова Виктора, приходим в Приют почти одновременно. После обеда разбор восхождения! Всех с удачным вторым восхождением! Сегодня у всех баня!!! Ее топить начали с 12 часов, после парилки упасть в свежий пушистый снег или облиться из ведра в ручье, вот это альпинизм!                           



24 января  Меняемся маршрутами, теперь отделение Мошкова Виктора идет по ЮЗ гребню, а мы по СВ гребню, сегодня чуть холодней, внизу было -15, здесь уже -20, но для Таганая в январе, это очень тепло, бывало и похолодней! По-прежнему отрабатываем одновременное движение в связках, со страховкой через петли, закладки и фремды. Многие первый раз пользуются таким снаряжением, у каждой связки свой набор. На этот раз нас опередили и первыми на вершину поднялись «новички», за ними «значки» и третьеразрядники. Кричим на верщине трехкратное УРА!, но кроме нас здесь никого нет. Опять спускаемся дюльферами в кулуар, оставляя расходные петли. Поздравляем внизу всех с успешным третьим восхождением! Сегодня у нас праздник «Посвящение новичков в альпинисты»! Натягиваем полосу препятствий, наш повар Татьяна достает Новогодние костюмы, наряжаем Царя, остальные в Лешего, Водяного, в Бабу Ягу, а девушки в Снегурочек и Горняшек. Перед тем, как встать на перила, новички должны завязать правильно Морской узел, а дальше их ждет перестежка, лавины и удары по каске Горняшек! Все собираются у трона Царя и принимают Торжественную Клятву на верность Горам! После этого обмываем значок «Альпиниста России, поцелуй Ледоруба и вручаем удостоверение! После этого общая фотография с Царем и его слугами на Память! Вечером песни под гитару и к нам приходит в гости Воробьев Александр, наш участник из Златоуста, уже перворазрядник по альпинизм! Бутылка водки на всех под горячий чай и 22 часа, встав на лыжи, Александр уезжает на Кордон, к своей машине, вот так здесь тренируются местные альпинисты!
Поздравляем !!! С получением удостоверения и значка «Альпинист России» !!! 
Шестакова Александра (Снежинск), Комарова Игоря (Екатеринбург), Федорова Максима и Герасимову Машу (Чебоксары), Самострол Александра (Киров), Козулину Тамару (Норильск), Варган Дениса (Казань), Зарянова Николая (Москва), Приданникова Михаила (Челябинская область) и Давыдову Яну (Екатеринбург)! 





25 января  Отделение Ермачек Юрия уходит на полный траверс Откликного Гребня, отделение Мошкова Виктора под Двуглавую, на скальные занятия. Погода испортилась, пасмурно и сильный ветер со снегом. На скалах третьеразрядники показывают значкам как организовать станцию и уже на крутых скалах первый идет страхуясь через закладки и фремды и организовывает перила остальным, остальные поднимаются на жумаре. Дальше уже привычно для всех одновременное движение по гребню. На спуске по СВ гребню потеряли итропу и чуть не ушли в Долину Сказок, но вовремя сориентировались и к 16 часам уже были на Приюте. Горячий обед, вручаем всем спортивные документы с записями о восхождениях и собираем рюкзаки!



Поздравляем !!! С выполнением 3 разряда по альпинизму!!! 
Шестакова Александра (Снежинск), Стародубцева Игоря и Семенову Татьяну (Санкт-Петербург), Макурина Евгения (Челябинск), Зарянова Николая (Москва)! 

Загружаем рюкзаки на Буран с санями и все уходят вниз, пешком налегке, а я уезжаю вниз на Буране. За час домчались до Кордона, где меня встречают альпинисты Златоуста, с которыми я покорил и Килиманджаро и Монблан! Для участников приехал автобус, который доставит их на ж.д.вокзал.  У команды Златоуста новые планы, осенью в Непал, на Гималайский шеститысячник , пик МЕРУ (6500 м)! В час ночи меня доставили на ж.д.вокзал, уже уехала Московская команда, остальные время не теряли, успели сходить в городскую баню и отведать хорошего разливного пива! В 3 часа ночи и мы садимся в поезд до Екатеринбурга! Всем участникам сборов УВК успехов и до Новых встреч в горах!

На сборах приняли участие :
1. Ермачек Юрий – Екатеринбург – инструктор 
2. Мошков Виктор – Челябинск - инструктор
Участники :  
1. Ткачев Алексей – Москва - 3 разряд   
2. Сюткин Андрей – Екатеринбург – 3 разряд (Белуха-12 с УВК)
3. Меншатова Ирина – Екатеринбург – 3 разряд (Белуха-12 с УВК) 
4. Стародубцев Игорь – Санкт-Петербург – значок «Альпинист России»  
5. Семенова Татьяна – Санкт-Петербург – значок «Альпинист России» 
6. Макурин Евгений – Челябинск – НП – значок «Альпинист России» 
7. Шестаков Александр – Снежинск - НП 
8. Комаров Игорь – Екатеринбург - НП
9. Федоров Максим –Чебоксары - НП 
10. Герасимова Маша – Чебоксары – НП
11. Самострол Александр – Киров - НП 
12. Козулина Тамара – Норильск – НП 
13. Варган Денис – Казань - НП  
14. Зарянов Николай – Москва - НП 
15. Приданников Михаил – Челябинская область - НП 
16. Давыдова Яна – Екатеринбург - НП (Начальная подготовка) 

Фотоальбом со сборов (альпсборов) на Таганае с Уральским высокогорным клубом в январе 2013 года

Информация о сборах на текущий год: Зимние сборы в январе на Таганае (Урал), Сборы в феврале-марте на Таганае (Урал)

Подробную информацию о планируемых УВК сборах и восхождениях на текущий год всегда можно найти в разделе Планы.