Пик Ленина, август 2013. День 10-11, 5-6 августа
Два дня в Оше.
Утро. Сон отличный. Слабости нет, восстанавливаюсь.
Сегодня надо решить вопрос с билетами - самый простой вариант купить новый, а потом заниматься возвратом ненужного.
Идем к рынку – меняем деньги, снова в гостиницу – платим за проживание и опять к рынку, в ближайшую авиа-кассу (которых на удивление много). Покупаем билеты на 7 августа, раньше нет. Идем в местную столовую, что рядом с рынком. В этом месте побывал когда ездил в Дугобу. Цены минимальные, еда только местная национальная. Шашлык из баранины очень вкусный. На стол нам ставят еще салфетки, зубочистки и жевательную резинку!!! Этакий набор для интуристов. Заказываем салаты и шашлыки. Попутно запивая чаем с лепешкой. Наевшись решаем переселиться на летние веранды у стадиона, там идиллия - высокие деревья создающие тень, можно сидеть на улице поедая арбузы, дыни, фрукты. Снова в гостиницу, собираем вещи, выселяемся. Вадик решает остаться. Ловлю машину, и с Вадимом загружаемся в одно из многочисленных такси. Водитель молодой парень по имени Нурик, общительный студент. Знакомимся. Все следующие поездки делаем с ним. Приезжаем на стадион, заселяемся, едем в представительство «Авиа Трафик». После непродолжительных поисков по адресу, который нам подсказали в авиа-кассе узнаем, что ближайшие в аэропорту. Едем туда. Перерыв. Ждем. Решаюсь попробовать местный национальный напиток «Максым», который здесь продается на каждом углу.
Состав напитка – толокно зерен, закваска (кумыс), мука, вода. На вид как кефир, но серого цвета. Вкус специфический, солоноватый с привкусом жареных зерен. Честно говоря пил с опасением, что чего нить случиться с желудком. Поразительно, но действительно случилось, только в лучшую сторону. Очень питательный, на долго утоляет жажду. Пока гуляли, осматривались – офис открылся. Решили вопрос с билетами, обратно в город. По пути купили арбузы и дыни. Снова стадион. Съедаем дыню, Вадим отдыхать, я на прогулку городу. Ближе к семи возвращаюсь, идем в «Царский дворик». Ужинаем, общаемся.
Следующий день прошел по похожему сценарию в виде прогулок по городу.
Посещение горы Сулейман, прогулка по огромному рынку, поедание арбузов и дыни, снова шашлыки из баранины.
Что из интересного для себя увидел:
Рынок конечно. Местами все смешано: мясо, рядом фрукты, хлеб, орехи, ручей, в котором руки моют. Антисанитария конечно полная, но колорит огромный.
Много детей, везде. Маленькие, за ними приглядывают постарше, за ними еще постарше. Торгуют, подносят товар, просто бегают и играют.
Движение автотранспорта. Местами оно хаотично – постоянно сигналят. Пешеходов не пропустят, если сам не начнешь в наглую переходить.
За все время пребывание в Оше ни разу не видел молодых людей с пивом в руке (тем более в состоянии алкогольного опъянения), да и курящих очень мало.
Сам город не сильно развивается, видно, что основные постройки старые. Много подержанных иномарок, Мерседесов.
Наблюдал свадьбу во всей красе азиатской роскоши – колонна длинных хаммеров, джипы. Вообще постоянное ощущение, что попал в 90-е годы, по уровню развития города.
Вот такие зарисовки.
Вечером снова пошли в «Царский дворик», где встретили еще 3-х из нашей группы – тоже из за различных проблем отказались от восхождения, рассудив, что здоровье дороже. Общались, делились планами на будущее.
Наговорившись и наевшись расходимся. Прощаемся. С Вадимом идем на стадион. Пробуем немного дыню и арбуз, но много съесть трудно. Ложимся спать.
Ночью просыпаюсь от шума. Вадим увидел, как в открытое окно, через решетку тянулась рука к его сумке с фотоаппаратом. Спугнул. Утром хорошенько осмотрели место преступления – пропали мои солнцезащитные очки (которые мне не нравились), и 200 Сом, что оставил в качестве чаевых хозяевам.